Sonntag, 29. November 2015

Movember Cake und eine winterliche Geburtstagstorte

Ich hatte euch im letzten Post ja versprochen, dass demnächst wieder einige Kalorien auf euch warten. Heute gibt es gleich eine doppelte Ladung Süsses :-)

Zum einen habe ich einen etwas ungewöhnlichen Marmor Cake gebacken und zum anderen durfte ich für eine Bekannte eine winterliche Geburtstagstorte für ihren Mann machen.

Movember-Cake

Ganz nach dem Motto 'Zug brucht meh Schnäuz' habe ich mich an einen Marmor Cake im Movember-Look gewagt. Aktuell sind ja noch die letzten Tage des Movembers und Schnäuze sind trendiger denn je (und das auch noch für einen guten Zweck). 




Für meinen Movember Cake habe ich anstelle des üblichen Marmor-Musters kurzerhand einfach einen Schnauz in die Mitte des Kuchen gebacken :-) Wie das geht? Hier die Anleitung - mit selbst gebastelter Grafik :-)

1. Einen Schokoladen Cake backen und abkühlen lassen.
2. Schokoladen Cake in ca 2.5cm dicke Scheiben schneiden und gewünschte Form aus Kuchen ausschneiden.
   (Reste können z.B. für Cake Pops verwendet werden.)
3. Teig für Vanille Cake zubereiten. 
4. Backform mit Backpapier auslegen und den Boden der Form mit ca. 1-1.5cm Teig bedecken.
5. Die ausgestochenen dunklen Kuchenstücke mittig in einer Linie aufreihen und etwas in den Teig drücken.



6. Restlichen Teig darüber geben (dunkle Stücke dürfen nicht mehr sichtbar sein)
7. Den Kuchen wie gewohnt backen und danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
8. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, den erstaunten Gästen servieren :-)

Wenn man keinen passenden Guetzli-Ausstecher hat, kann man auch eine Vorlage aus Karton erstellen und diese als Schnittmuster verwenden. Die Form sollte einfach keine zu filigranen Teile haben, da diese beim Ausschneiden abbrechen können. Daher machen sich klare und einfache Formen besser.

Ich habe für meinen Kuchen das Marmorkuchen Rezept aus dem Tiptopf Kochbuch verwendet. Falls ihr kein Lieblingsrezept oder nicht so viel Zeit habt zwei verschiedene Teigsorten von Grund auf zu machen, dann könnt ihr natürlich auch einfach zwei Backmischungen oder bereits fertigen Kuchenteig nehmen. Geht genau so gut :-)

Winterliche Geburtstagstore

Und jetzt zu der winterlichen Geburtstagstorte. Ich hatte im letzten Jahr ja die Velo-Torte gemacht und wurde dieses Jahr wieder angefragt ob ich Zeit und Lust hätte eine neue Torte zu machen. Die Vorgabe war, dass es wieder ein Schoko-Espresso-Kuchen geben soll und dieser nach dem Motto Snowboarden dekoriert sein soll. 

So habe ich mich zum ersten Mal daran versucht eine kleine Figur aus Fondant zu machen. Natürlich gab es nicht einfach nur einen Snowboarder. Man sollte ja auch erkennen, dass Winter ist und daher habe ich nebst verschneiten Tannen auch noch einen kleinen Schneemann gemacht.




Hier die fertige Torte inklusive Snowboarder :-)



Die weisse Fondantdecke wurde mit etwas Zuckerwasser bestrichen und mit feinen Kokosraspeln bestreut um den Schnee-Look zu bekommen. Bei den Tannen habe ich das gleiche gemacht, damit es etwas verschneiter aussieht. Die Bäume, der Snowboarder und der Schneemann sind jeweils mit Zahnstochern an der Torte fixiert.

Die Knöpfe des Schneemannes und die Augen des Snowboarders sind kleine schwarze Augen, die ich online bestellt habe. Das Gesicht des Snowboarders habe ich mit Farbpuder, welches ich mit Zitronenextrakt zu einer dünnen Farbe gemischt habe, aufgemalt.

Die Torte kam sehr gut an und ich finde für den ersten Versuch sind die Figuren sehr gut gelungen :-)

Ich hoffe ich konnte euch etwas Lust aufs Backen machen ;-)

Liebe Grüsse und einen schönen ersten Advent.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen